Le blog Restaff

no-show en restauration. Une table dressée dans un restaurant mais personne n'est assit

La crise du « No-Show » : un défi croissant pour les restaurateurs

Publié le 5 janvier 2024

La scène gastronomique française est confrontée à un fléau croissant : le phénomène des « no-show ». Cela fait suite à une série d’alertes de restaurateurs à travers le pays. Ceux-ci souhaitent pointer du doigt cette pratique dévastatrice pour l’industrie de la restauration. Alors, le No-Show, qu’est ce que c’est ?  Le terme « no-show » est un anglicisme […]

Un sommelier avec une bouteille de vin à la main

Métier de sommelier – sommelière : tout savoir

Publié le 18 décembre 2023

Sommaire Qu’est-ce qu’un sommelier / une sommelière ? Le rôle du sommelier / sommelière est crucial dans l’univers de la restauration, apportant une expertise précieuse dans le domaine des vins et des spiritueux.  Que ce soit au sein d’un restaurant distingué, d’un établissement hôtelier prestigieux, ou lors d’événements spéciaux, le sommelier occupe une position clé […]

une maîtresse d'hôtel

Métier de maître d’hôtel : tout savoir

Publié le 26 novembre 2023

Sommaire Qu’est-ce qu’un maître d’hôtel ? Le rôle du maître d’hôtel est essentiel au bon déroulement du service dans les établissements de restauration et d’hôtellerie. Que ce soit dans un restaurant étoilé, un hôtel de renom, un événement privé ou une réception spéciale, le maître d’hôtel occupe une place centrale dans l’expérience client. Sa responsabilité […]

serveuse en restauration dans son restaurant

Métier de serveur – serveuse : tout savoir

Publié le 9 novembre 2023

Sommaire Qu’est-ce que le métier de serveur(se) ? Le métier de serveur(se) en restauration est une vocation passionnante et polyvalente. Les serveurs et serveuses sont les véritables ambassadeurs de l’établissement, veillant à ce que chaque expérience gastronomique soit mémorable. Ils jonglent habilement entre la prise de commandes, la coordination en cuisine, le conseil sur les […]

commis de cuisine en train de travailler dans une cuisine

Métier de commis de cuisine : tout savoir

Publié le 27 octobre 2023

Sommaire Qu’est-ce qu’un commis de cuisine ? Le métier de commis de cuisine consiste à assister les chefs de cuisine dans la préparation ainsi que la présentation des plats dans un établissement de restauration. Il est responsable de l’entretien et de la propreté de sa zone de travail, ainsi que de la mise en place […]

limonade sur une table de restaurant

Métier de Limonadier : tout savoir

Publié le 16 octobre 2023

Sommaire Qu’est-ce qu’un limonadier ? Le limonadier, parfois appelé serveur de boissons non alcoolisées, est un professionnel de la restauration spécialisé dans la préparation et le service de boissons rafraîchissantes, telles que les limonades, les sodas, les jus de fruits et les cocktails sans alcool. Il exerce son métier dans une variété d’établissements de restauration, […]