Le blog Restaff

comment garder ses employés en restauration : une terrasse d'un restaurant bien remplie

Bien-être au Travail : 4  Clés pour garder ses employés en hôtellerie-restauration

Publié le 15 janvier 2024

Dans le monde compétitif de l’industrie hôtelière et de la restauration, le succès repose sur une équation délicate : garder le personnel satisfait équivaut à des clients satisfaits. Explorons les meilleures pratiques pour maintenir le bien-être des équipes, à la fois dans un restaurant et un hôtel. 1. Communication transparente : la clé de la […]

crise du no-show en restauration : un restaurant vide

La Crise du No-Show en restauration : un défi croissant

Publié le 4 janvier 2024

La scène gastronomique française est confrontée à un fléau croissant : le phénomène du « no-show » en restauration. Cela fait suite à une série d’alertes de restaurateurs à travers le pays, souhaitant pointer du doigt cette pratique dévastatrice pour l’industrie de la restauration. Alors le No-Show en restauration qu’est ce que c’est ?  Le terme « no-show » […]

un sommelier

Métier de Sommelier : tout savoir

Publié le 16 décembre 2023

Sommaire Qu’est-ce qu’un sommelier / une sommelière ? Le rôle du sommelier / sommelière est crucial dans l’univers de la restauration, apportant une expertise précieuse dans le domaine des vins et des spiritueux.  Que ce soit au sein d’un restaurant distingué, d’un établissement hôtelier prestigieux, ou lors d’événements spéciaux, le sommelier occupe une position clé […]

salaire minimum 2024 en hôtellerie-restauration : une balance avec d'un côté le temps et de l'autre l'argent

Les Salaires Minimums 2024 dans l’Hôtellerie-Restauration

Publié le 6 décembre 2023

En 2024, il y a eu de nouveaux changements au niveau des salaires dans  l’hôtellerie-restauration. Avec une pression accrue pour améliorer les conditions de travail, l’État a révisé les salaires minimums du secteur. Qu’est-ce qui change ? Comment cela affecte-t-il employeurs et employés ? Faisons le point ensemble ! 📈 Le SMIC Hôtelier en 2024 […]

un maître d'hôtel verse du champagne

Métier de Maître d’hôtel : tout savoir

Publié le 15 novembre 2023

Sommaire Qu’est-ce qu’un maître d’hôtel ? Le rôle du maître d’hôtel est essentiel au bon déroulement du service dans les établissements de restauration et d’hôtellerie. Que ce soit dans un restaurant étoilé, un hôtel de renom, un événement privé ou une réception spéciale, le maître d’hôtel occupe une place centrale dans l’expérience client. Sa responsabilité […]

une serveuse en restauration

Métier de Serveur : tout savoir

Publié le 11 novembre 2023

Sommaire Qu’est-ce que le métier de serveur(se) ? Le métier de serveur(se) en restauration est une vocation passionnante et polyvalente. Les serveurs et serveuses sont les véritables ambassadeurs de l’établissement, veillant à ce que chaque expérience gastronomique soit mémorable. Ils jonglent habilement entre la prise de commandes, la coordination en cuisine, le conseil sur les […]